Автор лого - Belaya_ber
image
А каково может быть шестое или седьмое поколение плазменного оружия?
Или чем там орудовал Юникрон?

Ответ автора: Плазменное оружие шестого поколения имеет очень длинный ствол конической формы, в котором разгоняются с помощью электростатического поля большой величины протоны. При попадании наносит повреждения термическим воздействием, буквально прожигая броню, и небольшие электрические повреждения.
Оружие седьмого поколения имеет очень сложное устройство - для разгона протонов на околосветовую скорость нужно очень мощное электрическое поле, поэтому перед впрыском в линейный ускоритель (выглядит примерно также, как у шестого поколения) они разгоняются в фазотроне, встроенном в оружие. Главная проблема у такой штуковины - нужны очень мощные магнитные и электрические поля.
Технологии Юникрона? Ему уровень технологического развития вполне позволял использовать такое оружие. Хотя на космолёты боевые ускорители частиц начали ставить ещё до того, как они появились в ручном варианте.
25.10.15 22:05, К Плазмомёты, часть 1
image
Хм, а если навесить поверх брони экраны из высокопрочных материалов, это не приведёт к снижению маневренности? Вес же дополнительный да и вообще мешать будут - место-то в пространстве занимают

Ответ автора: Это да. Поэтому есть и другой выбор - использовать разнообразные способы маскировки.
30.11.14 16:54, К Плазмомёты, часть 1
image
В "Звёздных войнах" щиты закрывают только крупные объекты - космические станции, крейсеры. "Мелочь" же типа имперских штурмовиков использует для защиты доспехи - вариант брони.
В G 1 тоже появлялся силовой щит - в серии, насколько я помню, "Микроботы". Он какое-то время закрывал автоботскую базу.
Но вообще да, было бы очень интересно почитать о трансформерских системах защиты. И об устройстве и функционировании самих трансформеров - на взгляд инженера ;)

Ответ автора: Насчёт устройства трансформеров - не будем загадывать, когда статья появится. Но мысли по этому у меня уже есть. Заодно надо будет написать статью и о технологиях трансформеров.
30.11.14 11:32, К Плазмомёты, часть 1
image
Шикарная статья, спасибо :)
Помещаю в "Публицистику".
А вот было бы еще интересно поразмышлять на тему защиты. Просто если они там воют столько лет, то уже давно долбы бы были друг друга выкосить, даже с их легендарной меткостью. :) Броня - понятно. Но даже у людей есть бронежилеты. В "Звездных войнах" мы видели силовые (ЭМ, очевидно) щиты, в "Дюне" тоже был такой щит, отчего, в некотором роде, народ там и уважал мечи. Возможно, и здесь что-то могло бы пролить свет на то, что некоторые канонические персонажи вооружены "белым" оружием. :)

Ответ автора: Спасибо! Отвечу на все ваши тезисы по порядку.
1) Взаимодействие пучка плазмы с бронёй кибертронцев будет напоминать взаимодействие крайне мощной и узкой кумулятивной струи с бронёй танка. Поэтому повреждения за бронёй будут сконцентрированы по пути движения пучка. Так что для нанесения наиболее тяжёлых повреждений нужно целиться в топливный бак/энергонный реактор/управляющие модули/камеру с Искрой. Хотя и просто многочисленные пробития сделают своё дело - из-за повреждений энергосистем (т.е. кабелей) и прочих важных узлов корпуса кибетронец станет частично парализованным.
2) Насчёт защиты - возможны четыре варианта. Первый - поверх кибертрониевой брони прикрепить экраны из высокопрочных материалов. Второй - использовать экзоскелеты. Третий - воевать в транспортных альтформах, так как их обтекаемые корпуса обладают повышенной защитой от кинетических боеприпасов. Четвёртый - использовать "силовые" щиты в бою, которые, однако, потребляют значительное количество энергии.
3) Да никто из авторов не задумывался о том, как можно воевать несколько миллионов лет.
4) Простое нахождение на расстоянии от стрелка уменьшает бронебойность пучка - в ходе полёта он рассеивается.
5) Хотелось бы знать, что вы подразумеваете под "белым" оружием?
30.11.14 08:18, К Плазмомёты, часть 1
i 
Думаю отбрасывающий эффект возможен только в невесомости и то в свободном полете. При малейшей устойчивости эффект будет пробивающим.

Ответ автора: Согласен. Проблема в том, что большинство боёв в мультфильмах и фильмах проходили в условиях земной или близкой к ней гравитации, поэтому я так заострил на этом внимание.
29.11.14 02:29, К Плазмомёты, часть 1
i 
Принцип работы плазмомета отличается от калашника

Ответ автора: МУХАХАХАХА! Да не смешите меня! Это два абсолютно разных вида оружия. Автомат Калашникова - автоматическое огнестрельное оружие, использующее для перезарядки энергию пороховых газов. Плазмомёт - оружие, работающее на электроэнергии и выстреливающее пучок сверхнагретого газа.
08.11.14 22:50, К Плазмомёты, часть 1
i 
ну и заодно лазер послужит системой наведения.

Ответ автора: Здесь задача у расширителя несколько другая - в момент, пока плазма находится ещё в "магнитной капсуле", уменьшить сопротивление для неё в канале ствола, увеличив тем самым скорость вылета плазменного пучка.
Хотя, ваша идея тоже хороша. Тогдя можно так - лазеры, установленный вокруг дула, пробивают канал в атмосфере для пучка плазмы. Попутно увеличивается и дальность стрельбы.
17.10.14 20:44, К Плазмомёты, часть 1
i 
"блок инфракрасных лазеров" просто инфракрасные нагреватели в раструбе дула. инфракрасное или тепловое излучение представляет собой волну крайне низкой частоты с широким радиальным рассеиванием, не может быть сформирован в узкий луч. Если предположить что задача создать зону разряжения то таким образом сработает перепад температур между камерами, и плазму выкинет просто в порядке её собственного расширения по сравнению с объемом рабочего водорода, а поскольку внешняя среда на много более плотная чем сам поток плазмы, эффект рассеивания будет довольно велик, если к ней не добавить излучение стандартного лазера который и будет пробивать канал в плотной внешней среды для плазменного заряда.
17.10.14 20:41, К Плазмомёты, часть 1
i 
да))) хороший обоснуй, хорошо продуманы поколения. Термоядерный опустошитель Мегатрона реально страшная штука. И слава сигме что он громоздкий, медлительный, и нужно тщательно прицеливаться застряв на одном месте. И потом это не оружие ближнего боя. Так что, чем быстрее сблизиться, тем меньше вероятности, что пристрелит на месте. Посему я предпочту третье поколение , в позиции "всегда готов". Респект Автору) Жду проду.

Ответ автора: Собственно говоря, режим "всегда готов" может быть встроен в конструкцию обычного плазмомёта (третье поколение) и частично - фазового (четвёртое поколение). А вот для термоядерной пушки (пятое поколение) что его наличие, что отсутствие фактически ничего не меняют.
Первое поколение давно вышло из употребления ввиду своих низких боевых качеств. Второе - применяется, когда не хватает ресурсов для производства третьего.
15.10.14 21:54, К Плазмомёты, часть 1
i 
1 если линейный ускоритель является родственником электронной пушки кинескопа телевизора, то компенсатор отдачи лишний элемент. ибо ускорение материи придается без контактным образом.

Ответ автора: Спасибо за критику. Да, линейный ускоритель схож с электронной пушкой, отличия лишь в габаритах и разгоняемом веществе. Разгон осуществляется с помощью магнитных полей.
15.10.14 20:29, К Плазмомёты, часть 1
image
У примитивных плазмометов цикл ЗВО занимает минимум секунду. А сколько максимум?) Но даже за половину этого времени кибертронцы с их быстрой реакцией могут успеть уклониться от выстрела, например. Или сделать ответный)
Пушки традиционно используются для стрельбы по более крупным объектам, чем подвижные цели. Поэтому делать их скорострельными, жертвуя мощностью, не всегда оправданно. Если бы было можно сочетать оба этих режима стрельбы, было бы идеально. Не исключено, впрочем, что кибертронскому ВПК удалось решить эту задачу.
Ну, и если говорить об "одной на всю армию", то её "медлительность" не раз спасала Прайму жизнь)

Ответ автора: Пушками я называю этот вид оружия ввиду габаритов.
Комбинация режимов стрельбы обеспечивается блоком конторля зарядов, т.к. это управляемый модуль.
"Одна на всю армию" - скорее командное орудие, нежели чем индивидуальное. Мегатрон её выбрал из-за режима стрельбы на полной мощности, позволяющего удачным выстрелом ликвидировать опасного противника.
Максимум - в зависимости от нагрева. До трёх секунд. Но такие орудия уже давно вышли из употребления на Кибертроне ввиду примитивности своей конструкции и невозможности управлять параметрами пучка.
15.10.14 19:53, К Плазмомёты, часть 1
image
И кстати о нескорострельности. На мой взгляд, это один из крупных недостатков ТФ-оружия. Чтобы сделать выстрел, нужно выждать некоторое время. И за это время противник может кое-что успеть;)
Если же увеличить скорострельность в ущерб мощности выстрела - тоже не способствует совершенству ТТД)

Ответ автора: Тут не всё так просто. У примитивных плазмомётов цикл ЗВО занимает минимум секунду. У совершенных образцов Кибетронского ВПК на это уйдёт вдвое меньше времени, причём сокращение будет за счёт ускорения процесса зажигания (он составит менее одной десятой секунды).
Фазовые и термоядерные пушки не могут быть скорострельными из-за особенностей работы камеры зажигания, а также сильной нагрузки на систему охлаждения.
Выстрел полным зарядом из плазмомёта далеко не всегда так эффективен, как выпуск очереди малых пучков (например, при стрельбе по подвижным целям). Например, бронебойность фазовой пушки на дистанции ста метров составит свыше ста сантиметров стали, используемой в качестве танковой брони. А ведь броня у трансформеров, пускай даже и состоит из кибертрония с его уникальными свойствами, далеко не такой толщины - она была бы слишком тяжёлой. А за ней начинаются "мягкие" элементы корпуса (исключая разве что несущий каркас-эндоскелет, энергонные реакторы, кибер-мышцы и камеру Искры).
Кроме этого, не забывайте про то, что скорость реакции у кибертронцев гораздо выше, чем у нас.
15.10.14 13:24, К Плазмомёты, часть 1
image
Какая полезная популяризаторская работа. А мысли про пушку Мегатрона, которая большая, тяжелая и нескорострельная, следовало бы выбить на лбу у каждой авторши Мерисьюх, которые все как на подбор владеют совершенно уникальными технологиями.
Один нюанс: десятки мегаджоулей - это не круто. Мегатрону надо много больше.

Ответ автора: Это да. Когда буду писать о применении плазменного оружия - термоядерной пушке ещё больше достанется.
Десятки мегаджоулей нужны для стрельбы в режиме неполной мощности, который и является основным. Другое-то дело - выстрел на полной мощности. Вот там энергопотребление превысит сотню с лёгкостью.
А насчёт авторов, которые включают в свои рассказы Мэри-Сью, то они, как правило, в подобных технологических тонкостях не разбираются. Да и в логике не сильны.
15.10.14 13:05, К Плазмомёты, часть 1
image
О да, именно такие технические подробности, на мой взгляд, и есть одна из самых интересных вещей в нашем фэндоме! Отличное начало, заставляющее ждать продолжения!

Ответ автора: Спасибо за отзыв. Продолжение в подготовке.
15.10.14 10:49, К Плазмомёты, часть 1
image
Солидный труд) Будет полезен многим. Да и просто интересно почитать)
15.10.14 09:56, К Плазмомёты, часть 1