Несправедливость мира by Another
Summary: Рецензия на фанфик Militarist «Гнев Осинатора» http://transfictions.ru/viewstory.php?sid=2370&chapter=1; написано по заявке автора.
Categories: TF: Animated Characters: Waspinator (a)
Жанр: Рецензия
Размер: Драббл
Источник: Мой фанфик
Направленность: Джен
Предупреждения: Без предупреждений
Challenges: Нет
Series: Нет
Chapters: 1 Completed: Да Word count: 105 Read: 278 Published: 24.11.14 Updated: 24.11.14

1. Глава 1 by Another

Глава 1 by Another
«Гнев Осинатора» представляет собой зарисовку – эпизод, «альтернативную» по отношению к событиям ТФ-Анимейтед. После телепортации в джунгли Африки Арахния возвращается в Детройт, откуда планирует убраться с Земли. Осинатор ее преследует, требуя вернуть себе прежний облик. В Детройте, где он снова ее настиг, в их «выяснение отношений» вмешались автоботы. В результате чего изобретательная Арахния вполне получила, что хотела, а бедному Осинатору, виноватому без вины, пришлось отправиться в изгнание. Вот, вкратце, и содержание фанфика.

Герои этого фика прорисованы ярко и достаточно обстоятельно. Особенно выделяются в этом плане Арахния и Револьвер. Хитроумная паучиха и прямолинейный, несколько солдафонистый элитный гвардеец выглядят очень колоритно, составляя пару героев-антагонистов. Но особенно хотелось бы поговорить об Осинаторе.

Не везет ему, что называется, фатально. Мало того, что в свое время его подставил Шоквейв, из-за чего бедолага угодил (без вины, опять же!) в тюрьму, так теперь еще и Арахния с Револьвером «обеспечили» ему изгнание. Автоботы, к которым Осинатор себя причислял, не пожелали разобраться в ситуации и помочь своему собрату. Зато помогли той, что была виновницей его теперешнего бедственного положения. Мир суров и очень часто несправедлив, что сполна и почувствовал на себе бедный техноорганик: «Он ощущал нечто новое. И это было не то, когда его унижали в тюрьме. И не то, что он испытал в ходе эксперимента Арахнии. И не то, что он испытал в ходе боёв с людьми на тёплом материке Земли, именуемом Африкой. Это была пронзительная смесь несправедливости мира и собственной уязвимости».

К несомненным достоинствам фанфика относится тщательная проработка «технической» стороны повествования, что применительно к трансформерской вселенной приобретает особенную ценность. Например, автор подробно и достоверно описывает, как «ведет себя» то или иное оружие, какие наносит повреждения, как возможно (или невозможно) от него защититься. Так же тщательно выписаны сцены столкновений и потасовок, создавая впечатление полнейшей реальности происходящего.

Вместе с тем стиль повествования иногда страдает излишней механистичностью. Там, где следовало бы акцентировать внимание именно на психологических нюансах внутреннего состояния героев, описав их более тонко и развернуто, этого часто не происходит. Например, если бы в сцене противостояния Осинатора и Револьвера появилось более развернутая психологическая составляющая, эта сцена бы только выиграла.

Можно также отметить в тексте некоторые небрежности и шероховатости: «И он активировал свои генераторы, выпуская в гвардейца» - что? По смыслу здесь явно должно быть что-то, что можно в гвардейца выпустить.
Или: «какого шлака вы, нейтралы, устроили мочилово на территории автоботов?» - грозно вопрошает Револьвер. Слово «мочилово» является слишком уж грубовато-просторечным, даже сленгово-маргинальным, несколько режет глаз. Да и употреблено, на мой взгляд, не совсем по смыслу – да, Осинатор, конечно, хорошо «навалял» Арахнии, но именно «мочить» ее вряд ли собирался. Кто бы тогда вернул ему прежний облик?

Ну, и раз уж все равно «Гнев Осинатора» заканчивается достаточно резко и обрывисто (хотя смысловое восприятие работы от этого нисколько не страдает), можно было бы попросить автора о продолжении. Как судьбы главных героев сложились дальше? Что поделывала изобретательная паучиха и может, мир наконец-то стал к Осинатору более справедливым?
This story archived at http://www.transfictions.ru/viewstory.php?sid=2563