Рождественские треволнения. by Lady Megatron, AO DesertCat87
Summary: Аннотация: После ряда странных событий автоботы и десептиконы превратились в людей. Джазз, охваченный рождественским настроением, идёт за покупками, даже не подозревая, что, возможно, это его последний поход в магазин.
Categories: TF: Generation One Characters: Jazz, OC - transformer, Optimus Prime, Sideswipe, Sunstreaker
Жанр: Драма/ангст, Повседневность, Романтика
Размер: Мини
Источник: Перевод
Направленность: Джен
Предупреждения: Нет
Фесты: Праздник к нам приходит!
Challenges: Праздник к нам приходит!
Series: Зимние истории, Ледяные узоры
Chapters: 1 Completed: Да Word count: 622 Read: 95 Published: 31.12.17 Updated: 31.12.17
Story Notes:
Ссылка на оригинал: https://www.fanfiction.net/s/2181417/1/Christmas-Heartbeat

1. Глава 1 by Lady Megatron

Глава 1 by Lady Megatron
Рождество, наконец-то, пришло в Орегон, и все в Портленде знали об этом - продавцы в магазинах, до того битком набитых товарами, вскоре обнаружили, что продукция заканчивается. Джазз знал об этом, потому что сегодня ему пришлось с боем продираться через толпу, состоявшую преимущественно из споривших из-за каждого куска ветчины женщин и скачущих вокруг них детей. Джазз вдоволь насмотрелся на это. Неудивительно, что люди так ненавидят ходить по магазинам. Он их отлично понимал.

Раньше Джазз был бы слишком большим, чтобы вообще поместиться в магазине - вместо этого он, бывший тогда чёрно-белым автоботом, мог просто попросить менеджера пойти за ним. Да и вообще борьба с

праздничной лихорадкой никогда не являлась проблемой - до этого года, ведь в этом году Джазз и остальные кибертронцы стали людьми.

Всё произошло в августе, когда Уилджек с Персептором совершили ряд открытий в человеческих кибернетических технологиях - фактически им удалось успешно создать оболочку человеческого тела, внутри которой осуществлялись благодаря искусственной имитации органов, мышц и крови все необходимые человеческому организму функции, окружённые кибертехнологиями, дабы сохранить и поддерживать функционирование Искры и кибертронного мозга.

Первоначально это изобретение было необходимо в шпионских целях, чтобы дать автоботу беспрепятственно проникнуть на десептиконские территории, однако в итоге всё пошло не так - во время тестового испытания десептиконы неожиданно атаковали, и машина взорвалась, вследствие чего все автоботы и десептиконы были оглушены, просканированы в базовом режиме и переформатированы в те самые человеческие оболочки. И это было отнюдь не единственной проблемой - поскольку машина оказалась уничтожена, невозможно было вернуть их Искры из человеческих тел обратно в корпуса. Они застряли в этой форме. Десептиконам пришлось согласиться на перемирие - по крайней мере, пока машина не будет отремонтирована.

Им не оставалось больше ничего, кроме как ждать, потому они постарались привыкнуть к новым телам и жить, как люди. Спайк, Спаркплаг и Карли помогли автоботам с квартирами, а кровати, кушетки и еда на первое время были с радостью пожертвованы им множеством магазинов, а после всех этих прошедших в самом настоящем хаосе месяцев незаметно наступило Рождество, и автоботы впервые стали праздновать его, как люди. Джазз был первым, кто полностью привык к переменам и приготовился праздновать, так что уже в ноябре ему оставалось найти всего несколько подарков. Казалось бы - времени ещё достаточно, но Джаззу вскоре предстояло узнать, что это был последний его поход за рождественскими покупками.
***

- Нет, это настоящий грабёж! - Джинкс нахмурилась и посмотрела в конец списка. - Давай в следующий раз попробуем Бычий глаз.

- Ты о Таргете? - Джазз положил подарки на свой арендованный автомобиль. Пакеты с ними соскользнули и удачно шлёпнулись прямо на передние сиденья. Он улыбнулся про себя - даже женщины с других планет любят ходить по магазинам. Забавно, как много общего у кибертронцев с людьми.

- Таргет, бычий глаз, луна - какая разница! - Она положила список на капот автомобиля и стукнула Джазза по голове. Почему мужчины вечно переспрашивают?! Чтобы убедиться в своей правоте. А ещё для чего??

Джазз усмехнулся, беря список, пока Джинкс игриво смотрела на него.

- Итак, посмотрим - нам нужна камера для Хаунда, подарочный сертификат для Санни… - Джазз остановился на середине списка, услышав, как проходившая мимо женщина выкрикивает проклятия вслед убегавшему с её сумочкой мужчине. В праздничный сезон кражи были обычным делом, и тогда одним людям приходилось в некотором роде играть в полицейских и бандитов с другими, плохими, людьми.

- Джазз, даже не… - Джинкс попыталась было удержать автобота, но он рванул следом за вором, - …думай об этом.

Джаззу же недолго пришлось бежать: всего каких-то пять ярдов - и он напал на вора, увидев при этом, что тот был, похоже, ещё ребёнком: с грязными чёрными волосами, в потрёпанной старой одежде и заляпанными грязью аж до колен ногами. Мальчишке было не больше пятнадцати лет, и, судя по его внешнему виду, он явно был бездомным. Джазз едва не пожалел его, поскольку знал, каково это - не иметь дома, и в юности выживал именно за счёт воровства. Тем не менее, потворствовать этому самому воровству тоже было нельзя. Однако, то, что кошелёк следовало вернуть его владелице, не означало, что Джазз не мог дать пареньку часть своих денег.

Воришка хоть и вырвался поначалу, но Джаззу удалось окончательно догнать его в оканчивавшемся тупиком переулке. Мальчик огляделся, но выхода не обнаружил - их окружали два высоких здания и также высокий и длинный деревянный забор. Джазз знал, куда загнать его.

- Успокойся, мелкий - я тебе ничего не сделаю. Просто верну кошелёк тому, кому он принадлежит, и иди своей дорогой, - попытался Джазз уговорить его, и это, похоже, работало - мальчик медленно сунул руку под куртку - туда, где был спрятан кошелёк, - и Джазз протянул руку, чтобы взять его. Тем Джазз удивился, обнаружив, что вместо кошелька в руке мальчишки зажат четырёхдюймовый нож.

Прежде, чем Джазз успел отреагировать, нож был воткнут ему между рёбер, а мальчик сбежал. Падая на землю, Джазз задыхался от боли, держась за рану. Этот пацан, этот ребёнок действительно заколол его! Джазз мог бы ожидать чего-то подобного от десептикона, но это был человек. А ведь он всегда доверял людям… Конечно, Джазз знал, что не все люди хорошие, но всё же… это ведь был ребёнок, причём ребёнок, которому он хотел помочь. Он услышал топот ног - Джинкс явно побежала за помощью.

Джазз пытался остаться в сознании, но вязкая чернота неумолимо наползала на его разум, туманила зрение, делая восприятие всего окружающего более мирным и в то же время абсурдным. Нуль-лучи менее опасны, чем ножи! О, Праймус! Джазз издал долгий, протяжный стон, по-прежнему держась за грудь и всё быстрее погружаясь в забытье, как вдруг в поле его зрения появились лица; Джинкс старалась помочь ему. Джазз попробовал заговорить, но не сумел издать ни звука. Джинкс поддерживала его голову - он ощущал её руки на лице и даже смог расслышать несколько слов. Сирены, звучавшие всё ближе, были последним, что он услышал, прежде чем отключился.
***

Многие автоботы пришли в больницу навестить Джазза; сидели в приёмной часами, только чтобы поговорить с его лечащим врачом. Насколько они поняли, хирургам пришлось провести срочную операцию, потому что лезвие насквозь пронзило лёгкое.

- Какого чёрта так долго?! Я уже четыре часа сижу в этом долбанном приёмном покое, и вы ничего не можете мне сказать?! - наехал на медсестру Санстрикер; Сайдсвайп ещё держался, но тоже был близок к тому, чтобы психануть - близнецы всегда очень заботились и переживали о диверсанте, хоть никогда и не признавали этого вслух. За долгие годы Джазз стал одним из их лучших друзей, и они не собирались часами торчать в безвестности, если Джазз был ещё жив.

- Сэр, мы пока не можем вам ничего точно сказать – он всё ещё в операционной. Вам придётся подождать.

- Я и так достаточно ждал!

Сайдсвайп выволок брата за шиворот.

- Санни, успокойся, тут уж ничего не поделаешь. Я тоже такие ожидания ненавижу.

Через некоторое время близнецы немного успокоились и даже стали играть в шашки.

Большинство же остальных автоботов продолжали волноваться; Джинкс сидела рядом с Хаундом, пытавшимся уверить её, что всё будет хорошо, но Джинкс была слишком упряма, чтобы слушать его. Ритм же, также находившийся там, пребывал в своём обычном настроении. Он сидел в дальнем углу, закинув ноги на стул; грязь с ботинок капала на кожаную обивку. Ритм не желал ни с кем говорить и не хотел, чтобы кто-либо подходил к нему.

Наконец спустя пять часов к ним вышел старый врач с длинным лошадиным лицом и залёгшими под глазами чёрными кругами. На макушке у него росли редкие белые волосы, а выражение лица было, как у Рэтчета, успешно починившего серьёзно пострадавшего автобота - он улыбнулся.

- Мне сказали, что вы семья Джона Доу, которого мы нашли сегодня днём в переулке на Вашингтон-стрит.

Ритм разозлился:

- Довольно! Где мой брат?!

- Мне необходимо его имя для документации, - спокойно отозвался доктор, совершенно не реагируя на грубый тон Ритма.

- Скажу, когда узнаю, что хочу! - рявкнул на него Ритм.

- Довольно! - одёрнул его Оптимус Прайм, прежде чем подойти к врачу. - Простите его… Джона Доу зовут Джазз. Да, это необычно, но уж как-то так. Каково его состояние?

Доктор переступил с ноги на ногу; он выглядел крайне взволнованным из-за того, что ему предстояло сообщить. Рэтчет обычно делал так же, когда готовился сообщить плохие новости. Наконец, врач заговорил:

- На данный момент его состояние стабильно, но у него была серьёзная потеря крови из-за сквозного ранения в лёгкое. Вот только куда больше меня тревожит… - Доктор замолчал, собираясь с мыслями. - В его теле есть кибернетические технологии. Понятия не имею, откуда они у него, но наш персонал не знает, как ему помочь, потому что крайне трудно восстановить повреждённые ткани, не навредив ещё больше кибернетике. Мы не готовили сотрудников к такому. Подобное можно увидеть в научно-фантастических фильмах, а не в больнице.

- О, понимаю, это шокирует, - проговорил Прайм. - Идёмте, я вам всё разъясню наедине.

Доктор кивнул и направился в личный кабинет неподалёку.
***

После того, как Прайм поведал сотрудникам больницы о том, кем он и все его друзья являются на самом деле, тем стало гораздо легче разбираться в происходящем, плюс Рэтчет помог с ремонтом кибернетической части тела Джазза, так что спустя несколько дней врачам оставалось только обеспечить окончательное выздоровление органической части.

За две недели до Рождества Джазз вышел из наркозного сна, но периодически всё же терял сознание. Джинкс старалась быть рядом всё время, пока это разрешалось сотрудниками больницы. Однажды её несколько раз за день выставляли за дверь - из-за того, что она била врача по лицу. Впрочем, то, что её вот так прогоняли, её не заботило - она в итоге вернулась на следующий день, и сидела рядом с Джаззом, держа его за руку и говоря, что всё будет хорошо, пускай даже он и ничего не слышал, будучи без сознания, а порой приносила свои наушники и давала слушать любимую музыку - в надежде, что это ускорит его пробуждение.

За неделю до Рождества врачи стали постепенно уменьшать дозу анестетиков, а Джазз пришёл, наконец, в себя, и был в состоянии пребывать в сознании и впредь; разве что было несколько сложно говорить из-за только-только убранной трубки дыхательного аппарата. И всё же так много боли, как раньше, уже не было, потому с момента пробуждения он постоянно жизнерадостно улыбался.
***

Джинкс пробиралась через снежные заносы к больничной лестнице - метель, прошедшая накануне ночью, намела снега слоем в два фута толщиной; сосны скрипели под его тяжестью, и все деревья в округе также были плотно закутаны в холодные покрывала аж до весны. В самой больнице все стены были украшены красивыми гирляндами, мишурой и бантами; и новогодняя ёлка, которую должны чуть позже доставить в детскую больницу, и под которой лежали подарки, была поистине прекрасна.

Джинкс зашла в холл, отряхнула одежду и поставила подпись - так, как она и делала всё время пребывания Джазза в больнице, - а затем прошла в палату Джазза, только-только начавшего просыпаться и потому выглядевшего ужасно растрёпанным и помятым: чёрные волосы были спутаны и всклокочены, кристально-голубые глаза с залёгшими под ними чёрными кругами всё также выражали скуку, но зато лицо, хоть и было по-прежнему бледным и измождённым, озарялось улыбкой.

- Эй, как самочувствие? - Она села рядом и взъерошила ему волосы.

- Лучше, но не так хорошо, как хотелось бы. А ещё здорово достало играть в Спящую красавицу. Когда уже меня отпустят?? Ужасно хочется свалить отсюда поскорей.

Джинкс сжала его ладонь, не смея поглядеть в лицо - всё потому, что она понятия не имела, когда же его отпустят: рана, нанесённая вором, была довольно серьёзна, и из-за этого он, возможно, не сможет вернуться домой раньше, чем спустя много недель. Джинкс просто не могла сказать ему такое…

- Честно - не знаю.

Джазз вздохнул. Просто отлично: рождественский вечер - а он застрял в больнице. Он хотел быть дома, вместе с любимой и друзьями, а не торчать в этой палате, не имея притом возможности даже дышать без кислородной трубки в носу и нормально сидеть.

- Я понимаю, как тебя это злит, Джазз, но ты должен окончательно выздороветь. Я не хочу, чтобы ты вновь загремел в больницу неизвестно, на сколько, только из-за того, что тебе хочется провести этот вечер дома. Поверь, каждый из нас придёт к тебе сегодня вечером. Это будет почти как дома.

Джазз попытался улыбнуться.

- Понимаю. Но я всё же очень хочу домой. Посидим у камина, посмотрим на огонь, а ты будешь сидеть у меня на коленях и пить горячее кокосовое молоко. А как иначе-то? Я знаю, что должен поправляться… Но, Джинкс, я был лишь случайным участником опасной игры. Тот бедолага просто хотел выжить, а потом вдруг обернулся и ударил меня ножом.

Джинкс осторожно склонила голову ему на грудь.

- Не все люди хорошие, Джазз. Нельзя доверять абсолютно всем. В каждой расе есть плохие и хорошие ребята. Свои десептиконы и автоботы.

- Да я уж просёк это… Но я привык к нападениям от конов, а не людей. Знаешь, как это тяжело и горько? - Он провёл ладонью по её каштановым

волосам, легонько накручивая пряди на пальцы. Она же не ответила, понимая, что это риторический вопрос - Джазз ни с кем никогда не делился всеми своими мыслями, даже с ней.

Джинкс знала, что Джазз казался открытой книгой, в которой можно прочесть абсолютно всё за какой-то час, лишь на первый взгляд, но на самом деле он был очень закрытой личностью - многое об его прошлом было неизвестно, а делиться с кем-либо он не желал; в особенности о том, как он лишился зрения. Но сейчас главным было не раскрытие тайн Джазза, всё, чего сейчас желала Джинкс - просто быть рядом и слушать: там, глубоко в его груди, за рёбрами, раздавалось ритмичное сердцебиение.

Джинкс не знала, чем её так очаровывало человеческое сердцебиение - возможно, всё дело в том, что, когда она ещё была автоботкой, ничего подобного у неё не было. Конечно, у всех кибертронцев была своеобразная пульсация Искры, но это отнюдь не сердцебиение - она совершенно на него не похожа. Сердцебиение Джазза звучало подобно симфоническому баритону, а если слушать достаточно близко, прильнув к груди, как сейчас делала она, можно было расслышать сквозь его сердцебиение стук её сердца. А если оставаться, вот так прижавшись, некоторое время, то сердечные ритмы, казалось, начинали звучать синхронно.

- Джинкс? - Голос Джазза выдернул её из глубины мыслей, и она подняла голову, глядя на него.

- Да?

- Что-то случилось? Ты так притихла, - улыбнулся Джазз, убирая волосы с её лица.

- Просто немного задумалась, - отозвалась она, осторожно кладя ладонь поверх колотой раны и невесомо проведя ею по туго стянутой бинтами груди.

- Это тебя беспокоит, верно? Со мной правда всё хорошо, Джинкс.

Она кивнула, задумчиво глядя ему в лицо, и вдруг поймала себя на мысли о том, каковы по ощущениям человеческие поцелуи. Джинкс не знала, с чего вдруг появилась такая мысль, но не стала долго обдумывать её, а сразу перешла к делу - подалась к Джаззу и поцеловала его со всей страстью. На какую только была способна.

Глаза Джазза шокировано расширились - он не ожидал ничего подобного, хотя не сказать, что это было неприятно: как раз совсем наоборот. Джазз накрыл ладонью её затылок и привлёк её к себе поближе, поцеловав в ответ с такой же страстью и пропуская её волосы меж пальцев, после чего они медленно отстранились, внимательно друг на друга глядя - это был их первый человеческий поцелуй, и он совсем иным, нежели в их автоботских формах, ведь человеческие губы теплее и гораздо мягче, с чем Джазз не мог не согласиться. Желая продолжения, он вновь притянул её к себе, а затем ещё раз, и ещё. На пятом поцелуе Джинкс откинулась назад, на его руки, переводя дыхание.

- Воздух, Джазз.

Джазз тихо засмеялся.

- О, не волнуйся - у меня в достатке кислорода.

Он взял одну из кислородных трубок, а Джинкс поцеловала его в кончик носа.

- У тебя-то - да, а вот у меня - нет.

- Не переживай, я буду останавливаться.

- Стоп, что?? - озадачился Сайдсвайп, открывая дверь; остальные автоботы тем временем кричали наперебой из-за его плеча о том, как им хочется провести этот рождественский вечер вместе с Джаззом. - Мы что-то пропустили? Вам больше хотелось бы побыть наедине? - Сайдсвайп ухмыльнулся, а Джазз посмотрел на Джинкс и вновь потянул её к себе - она с готовностью стала целовать его, не утруждая себя ответом на вопрос Сайдсвайпа.

Разумеется, автоботам тем вечером пришлось в итоге подождать снаружи несколько дольше, чем они планировали.
This story archived at http://www.transfictions.ru/viewstory.php?sid=3181