Автор лого - Belaya_ber
Ширина страницы: 100%| 3/4| Размер шрифта: 9 pt| 10 pt| 12 pt| 14 pt

Только зарегистрированные участники
могут голосовать
Энсин Роскелли первым спросил об этом, ещё когда я только был переведён в команду капитана Уайлдера. Я неторопливо пил кофе в столовой перед началом моей смены и читал Коран. Подойдя ко мне сзади с подносом, он заметил арабские буквы.

- Ты веришь в это? - спросил он, кивнув в сторону книги.

- Да, - просто ответил я.

- Хм. - Усевшись напротив меня, он спросил:

- Во всё?

- Во всё это.

Он откусил кусочек омлета и задумчиво прожевал его, прежде чем спросить:

- И в часть про 70 дев для мучеников?

Я перелистнул книгу к суре 56:22 и указал на слова на странице, почувствовав себя глупо, вспомнив, что он, скорее всего, не читает по-арабски.

- Эта строка обычно переводится как "и там будут спутники с красивыми, блестящими глазами". Проблема с этим переводом в том, что слова "спутники" в тексте нет. Единственное существительное - это "глаза", но это омоним - это слово, которое пишется и произносится одинаково, но имеет два совершенно разных значения. Например, в английском языке есть "bank". Это может быть банк, где вы храните деньги или кровь, или берег реки, или есть ещё глагол "bank" - в словосочетании "засыпать огонь". Это всё то же слово, и нужно знать контекст, чтобы понять, какой смысл использован.

Роскелли медленно кивнул, и я понадеялся, что не запутал его своими упражнениями в грамматике.

- Таким образом, слово, которое переводится как "глаза", аналогично слову "источник", в смысле источник вод. Традиционно, эту строку понимают, как ссылку на девственниц, даруемых мученикам. Но поскольку вся глава описывает прелести небесного сада - например, прохладную тень и фрукты в пределах досягаемости, удобные диваны и кресла - другие утверждают, что значение "источники вод" является более подходящим по смыслу. Для меня лично это тоже кажется более осмысленным.

- Красивые, блестящие источники?

- Другой перевод слова "блестящий" - прозрачный или чистый.

- А-а. - Роскелли посмотрел на меня с любопытством. - Так откуда же взялась идея о 70 девах?

- Хадисы - высказывания, приписываемые Пророку.

Он снова проглотил кусок омлета и спросил:

- Так ты не веришь в... как это называется?

- Их называют хадисы. Я верю, что Святой Коран - слова самого Бога, но никто не скажет так о хадисах. Многие из них - слова истины, сказанные Божьим посланником, но даже самые правильные из них несравнимы с Кораном.

- Откуда ты всё это знаешь?

Я пожал плечами.

- Мой отец был профессором теологии в университете до появления в Иране аятоллы. Его взгляды были недостаточно традиционными, и он с моей матерью попросил убежища в Соединённых Штатах за несколько лет до моего рождения.

Он снова принялся за свой завтрак, жуя и думая о том, что я сказал.

К тому времени мой кофе неприятно остыл, и я поднялся на ноги.

- И… Роскелли?

- Да?

- Спасибо, что спросил, а не просто решил что-то сам.

...

Ещё несколько недель после этого, во время каждого приёма пищи я отвечал на вопросы, пока, в конце концов, новизна не пропала, и разговор не перешёл на другие темы. Капитан Уайлдер сделал всё, чтобы помочь мне соблюдении канонов моей веры. Когда я мог, я уходил молиться в пустой конференц-зал, но военная жизнь не вращается вокруг молитв, поэтому иногда мне приходилось просто склонять голову в сторону востока и шептать свои молитвы про себя, зная, что Бог слышит меня и милостив ко мне. Я работал каждую субботу и воскресенье, при каждом удобном случае меняясь сменами, чтобы свободно молиться по пятницам. Нелегко быть одним из немногих верующих на флоте, но это оказалось не так сложно, как я боялся.

И тогда мир был атакован пришельцами.

Сначала просто не было времени действительно подумать об этом с точки зрения моих религиозных убеждений. Первые пару дней я просто реагировал согласно своему обучению, чтобы пережить сперва бой, а затем его последствия. Сегодня был первый реальный шанс обдумать, как эта новая реальность повлияла на мою веру. Я видел пришельцев вблизи, и я всё ещё не был полностью уверен, как к ним относиться. Если их интеллект был искусственным, он на столетия обгонял все те программы, которые мы, люди, могли написать для своих компьютеров. А если он не был искусственным - если они имели истинный разум, подобно нам, людям - как они сумели к нам приспособиться?

До того, как всё это произошло, я слышал, что некоторые люди утверждали, будто наблюдения НЛО были следствием того, что злые, вредоносные джинны пытались запутать и запугать людей. Сила злых джиннов всегда была в их способности вводить в заблуждение. Могли ли автоботы быть джиннами? Большинство историй о джиннов исходили из хадисов и других традиционных источников, и поэтому я не знал, во что на самом деле я должен верить.

До прошлой недели это не было большой проблемой. Я просто принимал то, что было написано в Коране, а к остальному относился с лёгким недоверием. Казалось немного надуманным, например, что каждому человеку был дан джинн, который искушал его. Это чересчур отдавало христианскими представлениями об ангелах-хранителях.

Но в некотором смысле, автоботы очень хорошо подходили под описание джиннов. Как джинны, они могли изменять свою форму, они могли быть убиты, они нуждались в средствах к существованию (нам пришлось дозаправить их после битвы, и я знал, как много им понадобилось топлива), и у них были очень длинные жизни. Но джинны были созданы мужчинами и женщинами, а мистер Уитвики настаивал на том, чтобы мы использовали для автоботов мужские местоимения, так что этот аспект не совпадал. О джиннах также говорили, что они невидимы и нематериальны, пока не принимали желаемую форму. Эти автоботы всегда были ощутимы, но, в некотором смысле, они были невидимыми, когда находились в своей форме автомобиля. Вот откуда пришло главное значение слова "джинн" - "скрытый".

Было также отмечено, что, как люди и ангелы, джинны имели свободную волю и могли быть как верующими мусульманами, так и самим дьяволом. Если эти автоботы были джиннами (или кем-то подобным), они были помощниками человечества или обманщиками? И как можно было это узнать? Целая глава Корана была посвящена вопросу джиннов, и поэтому, когда я, наконец, закончил свою смену, то вернулся к своей койке и открыл Коран, суру 72. Я прочитал всю главу, и хотя приятно было вспомнить, что кое-кто из джиннов принял Коран с радостью, я всё ещё не был полностью удовлетворён. Ведь ни один из автоботов не исповедовал ислам и не показал никаких признаков того, что они были верующими. И всё же, только то, что они не были верующими, не обязательно означало, что они были плохими.

После выполнения обряда омовения, я взял компас, сориентировался по сторонам света, развернул молитвенный коврик и начал свою вечернюю молитву. Когда пришло время встать на колени в знак повиновения Богу, внезапная картинка пронеслась у меня в голове - Оптимус, вставший на колени в грузовом отсеке, чтобы поговорить с мистером Уитвики. И тогда я вспомнил другое упоминание о джиннах в Коране, в суре 7. Бог повелел всем джиннам преклониться перед Адамом, но один отказался и так пал, став сатаной. Я отложил эту мысль до конца молитвы, но когда всё завершилось, я снова открыл Коран и перечитал отрывок.

Были автоботы джиннами или нет, были они верующими или нет, их лидер опустился на колени перед человеком. Видел ли он это, как акт подчинения или простую вежливость, он показал делом и словом, что он не считает мистера Уитвики ниже себя. Во всяком случае, автоботы выказывали уважение к моему коллеге-человеку. Я вздохнул с облегчением, и моё сердце и разум вновь были в согласии - автоботы были друзьями человечества, как и утверждали.