Автор лого - Belaya_ber
Ширина страницы: 100%| 3/4| Размер шрифта: 9 pt| 10 pt| 12 pt| 14 pt

Только зарегистрированные участники
могут голосовать
Примечания автора к главе:
http://www.jmktour.net/system/files/russia/altai/393/gal05.jpg

Через полтора джоора продирания по лесным тропам в базовой форме, наконец-то был найден подходящий плацдарм для ксенокультурологического эксперимента. Хорошо хоть Джазз взялся за процессор, чему, кстати, поспособствовал нагоняй от Прайма, и сейчас диверсант активно помогал командиру, толкая прицеп сзади, пока Оптимус тянул его за цепи спереди.

Местность поражала своей красотой и нетронутостью природы, что было большим плюсом, так как встреча с аборигенами стала бы огромной проблемой - даже имея местные технические базы для альтформ, спрятаться бы не получилось. Вот скажите, откуда посреди глуши, где дорог даже приблизительно нет, взялся автопарк из фуры и спорткара, даром что местного разлива? Для грузовика еще можно было бы состряпать более-менее правдоподобную версию его присутствия в лесу, но вот гоночный автомобиль... Да тут любой местный перекрестится, поминая недобрым словом лешего со всеми чертями.



Вытащив прицеп на берег реки, Оптимус тяжко провентилировал, оседая там же - все сочленения ныли, будто он пер Омегатора через линию фронта. Что же туда ему напихал Проул... с его-то манией перестраховки в случае всех возможных непредвиденных ситуаций? Ступни скрипели, набившийся мох и ветошь, словно органические занозы, торчали из-под сегментов брони. Ладно уж, не так страшно с его-то габаритами, но вот диверсант был чуть ли не по пояс в этом добре.

Но даже сей не особо приятный факт не умалял счастья Джазза, если судить по его широкой улыбке от локатора до локатора и дикого крика радости, когда тот со всего ходу запрыгнул в ледяную воду. Оптимус только окулярами захлопал, когда из реки показались покрышки, причем все четыре. Монохромный трансформировался в воде и сейчас лежал на крыше, устраивая природную химчистку в своей кабине, открыв двери нараспашку.

- А я думал, кошки не любят воду... - улыбнувшись под маской, заметил Оптимус. Видать, ему попался неправильный кот, который не только отказывался гулять сам по себе, но еще и его втягивал в свои безбашенные авантюры. И, главное, Оптимус на это велся. Ну, делать нечего, раз согласился - нужно разгружаться.

Со скрипом поднявшись, Оптимус открыл створки прицепа и глубоко задумался. Перед его взором предстала настоящая свалка вещей: чего тут только не было - от недовинченных творений Уилджека до старого потрепанного изолетика.

- Ээээ...

- А! Не грузи процессор, босс. Просто по правилам вечеринки перед ее началом нужно утилизировать старое ненужное барахло, чтобы потом счастья побольше в личной каморке у каждого было. Вот я и подсуетился. - Джазз во всю отряхивался от воды, отгибая сегменты брони, из-под которых били целые струи жидкости. - О, органическая закусь. - Он вытащил откуда-то из-за спины небольшую рыбешку, скептически оценил - маловат улов, - и забросил обратно в реку.

- Хочешь сказать, что обошел весь Арк? ДЖАЗЗ, Я ЧТО - ПОХОЖ НА МУСОРОВОЗ?! Для чего нам на корабле мусоросборник?- Негодованию Прайма не было предела.

- Ну, так по правилам положено. Так что... - Джазз лишь развел манипуляторами. - Давай лучше поторопимся, пока Перси с Бластером не переквалифицировались в винтажную технику. Вот.

Смирившись со своей судьбой, Оптимус приступил к разгрузке, а Джазз - к сортировке, благо, Проул и здесь подсуетился, загрузив в прицеп еще и переносную плазменную печь, так что местная природа не пострадает...

Через джоор ударного труда по сортировке и нахождения для каждой "нужной" вещи своего места, боты, наконец, докопались до красного магнитофона и микроскопа. Джазз, недолго думая, стал подкручивать на кассетнике настройки, ловя местную радиоволну; Бластер недовольно трещал помехами, намекая диверсанту, что он все-таки - многофункциональная радиоволновая станция, а не советский транзисторный радиоприемник типа "Электроник", и Джазз, смилостивившись и найдя нужную волну, где в данный момент звучало что-то из репертуара ансамбля "Золотое кольцо", отпустил кассетника, дав тому, наконец, трансформироваться и вытянуться в полный рост.

За желтой декой заскребли, требуя свободы: Бластер не сопротивлялся - разлегшись на траве, он выпустил весь свой зверинец. Стилджо и Рамхорн тут же устремились в лес: лев - явно с желанием погоняться и поохотиться на местную живность, а Рамхорн - почесать свой рог да пободаться со скалами. Ну, а Ревинд с Эджектом направились к речке - проверить текучесть, температуру, а заодно всласть наплескаться и набрызгаться на бережке.

- Ну что, горе-дани, разбежались от тебя все спарки... - Джазз не мог не подколоть кассетника, пока помогал Оптимусу вправить заевший тубус Персептора.

- Они не СПАРКИ!!! - Кассетник аж взвизгнул, когда Рэвинд с Эджектом, найдя среди хлама огромную мятую лохань, окатили из нее ледяной водой своего командира, а потом со смехом и дразнилками, не пойми где подслушанными, кинулись наутек вслед за львом и носорогом.

Вскочив, Бластер выплеснул из деки воду, с хлюпающим звуком и брызгами закрывая ее на ходу, и кинулся вслед за своими не в меру разыгравшимися подчиненными.

- ГОРЕ-АЛЬФА! - Боты переглянулись и тихо засмеялись - даже вечно занудный микроскоп пару раз хихикнул от сего зрелища.

- Так, думаю, с разгрузкой мы закончили. - Оптимус заглянул в пустой прицеп, подумал с клик и, закрыв двери, отбуксировал его на более удобное место. - Что там дальше по "правилам", Джазз?

- А дальше... - Монохромный потирал манипуляторы и коварно улыбался, оглядывая всю собравшуюся компанию, включая Бластера, который, наконец, изловив своих мелких шлакоделов, вышел из леса, и так и замер с занесенной ногой - взгляд диверсанта ему не понравился, а его мелкота, болтавшиеся подмышками, аж непроизвольно трансформировались, выпадая из красных манипуляторов стопочками кассет.

***


Добраться до места назначения оказалось нелегко: челноку просто негде было приземлиться - сплошные леса да горы, ни одного ровного пятачка. Пришлось сесть на опушке леса - единственном клочке земли, где благодаря бурелому можно было примостить широкую корму челнока. Но это не умаляло того факта, что местность была крайне труднопроходимой. При сходе с трапа серво мгновенно увязли по самые голеностопные шарниры - мох был пушистым и влажно хлюпал при каждом шаге. Осмотрев местность, Хук скептически хмыкнул и колеса расчехлять не стал - дороги нет все равно, а лесозаготовкой занимаются другие альтмоды.

- И куда драпать, босс? - Конструктикон был несколько раздражен сложившейся ситуацией. Его выдернули из медбея, не дав дособрать очередного вехикона-придурка, который умудрился не только отпилить себе серво во время ремонта общего санотсека, но еще и провалиться в фильтрующую систему, оставив в ней половину брони.

Эх, последняя партия этих монопроцесорных трудовых болванок совсем негодная... Так еще и согештальдников не успел припугнуть, чтобы без него не наглели и не дебоширили.

- Вопрос логичен. Нужна разведка. Лазербик, на выход. - Дека распахнулась, но кассета не вышла - стальная птица слишком разнежилась у хозяина за грудной створкой, и оттого решила сымитировать звуки зажевывания пленки. Клик непонятных шуршащих звуков и ноль действий.

Конструктикон уже откровенно ржал, хоть этого было и не видно внешне, но открыто читалось по его полям. Связист в лучших традициях безэмоциональной болванки просто выковырнул непослушную кассету из деки и, встряхнув пару раз побольнее, натянул в ней пленку и швырнул в воздух. Имидж следовало поддерживать, а то подчиненные совсем страх потеряют. Лазербик же, не желая тонуть в болоте, все же трансформировался, недовольно каркнул и отправился на облет территории. Хозяин не будет долго злиться - он такой только при других ботах.

***


- Так! Слушай мою команду! Дважды повторять не буду. Вопросы игнорятся, потому объясняю только один раз. Чтобы сплести венок, - Джазз демонстративно поднял прут лозы и нарисовал в воздухе круг, - надо сначала собрать нужное количество веток. Самые подходящие - березовые, рябиновые, дубовые, как самые гибкие - удар прутом по синим пальцам, - но осину не брать! Во-первых - слишком ломкая, во-вторых - неправильная.

- Почему неправильная? - Тубус Пересептора уже успел выхватить молекулярную структуру нескольких означенных образцов, но не видел особой разницы в них.

- Потому! - И снова свист прута. - Бластер, поспешишь - конов насмешишь! Венок - это кольцо соразмерное диаметру окружности шлема, а не журавлиное гнездо. Это что - провода от фонарного столба? Нашел чем связывать, переделывай! Вон, бери пример со своих кассет - Ревинд и Эджект не только на себя заготовки смастерили, но и для Стилджо с Рамхорном.

- Счас бы они не забацали такой ерунды - они у меня все провода в рубке фенечками и косичками заплели, до сих пор не пойму, как все это еще работает без помех и сбоев. - Гнездо расплетаться не хотело - ветки ломались и забивались в шарниры ладоней.

- Ох... Ну, что за поколение, совсем манипуляторами работать не умеете, - картинно огорчился монохромный. - Ну лан! Так и быть - маэстро покажет класс. Мастер-класс! - Через мгновение ловких движений шустрых пальцев основа для венка была готова - черные березовые ветки туго сплетались в сплошной жгут, свитый в кольцо, причем Джазз не использовал ни проволоки, ни веревок, ни каких-либо других подручных средств неприродного происхождения.

Самым сосредоточенным на действиях диверсанта, пожалуй, был Персептор; Бластер же уныло созерцал новое уже воронье гнездо в своих манипуляторах - его попытка не глядя повторить за Джаззом с треском провалилась. А вот Оптимус сплел что-то, больше похожее на бусы, чем на венок, так как конструкция была слишком велика для его шлема.

Диверсанту захотелось отфейспалмить: приличная основа получилась только у Перси, и смутно напоминала кристаллическую решетку углерода - замкнутую и закольцованную. Почесав локатор, Джазз хмыкнул, шепнул что-то Ревинду на аудио, тот шепнул Эджекту, а он - остальным кассетам, как "сломанный телефон". В результате вся мелочь облепила Бластера, рассевшись на его корпусе - кто на плечах, кто на коленях, - и стали учить своего дани-шефа премудростям вязания-плетения, не забыв подкрутить на его деке настройки радиоволны: заиграла композиция группы "Мельница" - "Лента в волосах". А что - в тему...

- Оптимус, хватит разглядывать бусы, в индейцев мы потом сыграем. Давай, разбирай свое творение и укорачивай. Но не переусердствуй, я тя знаю - из бус ты сделаешь браслетик, который только на одну антеннку и налезет. Представь, что ты делаешь корону. Да не смотри так на меня - Старскриму дарить не будем, я те своей аудиосистемой клянусь, а это самое святое, что у меня есть.

Пока Оптимус вновь переделывал будущий венок, прищурив окуляры и прикусив глоссу, благо под забралом было не видно, Джазз заслал химика по его профессиональным делам, то бишь заниматься сбором гербария, а заодно осваивать азы знахарства и травоведения. Забавно было видеть, как по цветочному полю разъезжать огромный красный микроскоп, чертя гусеницами межу, словно заправский трактор. Кассеты в итоге научили связиста плести венки, потом - браслетики, колечки и закончили самодельными наручниками, которыми и связали своего горе-дани, прежде чем убежать в поле играть в "Горелки", выкрикивая на бегу:

Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо - птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди - не воронь, беги, как огонь!

Проследив за Праймом и удостоверившись, что венок вроде как приобретает нужную форму, Джазз направился на присмотренную полянку: там он видел достаточно яркие цветы - может, повезет, и он найдет что-то душистое. Полянка оказалась довольно приличным таким полем, правда, судя по тому, как оно заросло, оно давно не возделывалось - полевые травы приятно шуршали под серво. Вот голубой ковер из маленьких пушистых цветов - кажись, васильки, так их местные называли. Занятные цветы - в цвет окуляров.

Солнце уже стояло высоко, легкий ветер колыхал травы, собирать цветы было непросто, даже для такого некрупного формера, как Джазз - главное, не вырывать с корнем. Повезло наткнуться на дикую мяту - такой холодный и свежий кусающий за сенсоры аромат. Среди камней отыскались ростки руты. А солнце все палило - нужно было на черный шлем соорудить панамку, а то, кажись, на нем уже можно жарить что-то из местных блюд.

- О, барвинок... как тебя сюда занесло? А это что - рожь? Похоже, про это поле давно забыли. - Тут по шлему чиркнуло что-то острое. Почесав царапину, монохромный воззрился на барышню с серпом. - Эээ... - Все, что он и смог выдать, смотря на весьма легко одетую девушку в белом платье, которая старательно пыталась зацепить его своим сельхозорудием. Девушка тоже воззрилась на железного громилу, пытаясь понять, из каких мест приплыл этот нечистый. Делить свое поле с ним она была не намерена. Ухватив серп, Джазз выдернул его из рук повисшей на нем незнакомки. - Интересный инструмент. Я воспользуюсь, а то с моими параметрами сложно цветочки собирать. - От такого дама выпучила на диверсанта глаза, не зная, что сказать, но потом собралась, встряхнулась и, ткнув в того пальцем, заявила:

- Так! Это мое поле, железное ты корыто! Хошь здесь ходить - загадку мою отгадай и меня переиграй. - Уперев руки в боки, девушка топнула ножкой.

- Ноу проблем, барышня. Раз твое, так какие траблы?

- Слышь, ты, нечисть иноземная! Хорош балакать не по-нашему! - Показав кулак меху, девушка сплюнула под ноги.

- Ладно-ладно, не сердись. Давай загадку. - Улыбнувшись во все денты, Джазз присел напротив в ожидании.

- Ну, слушай истукан, ты железный.

"Из нее берешь -
Она больше становится".


- Эт просто. Яма! Помню, как-то угодили близнецы в яму с отработкой...

- Тьфу ты, гад металлический! Ладно. А такая загадка:

"Мягок, а не пух,
Зелен, а не трава".

- О, а это мох. Когда мы с Хайдом за спутником катились, этого добра столько в щели и шарниры забилось...

- Не отвлекайся! - фыркнула девушка - Эта - самая сложная.

"Без крыльев летят,
Без ног бегут,
Без паруса плывут".

- Это... Это... - Тут диверсант конкретно задумался - что может что-то делать, при этом не имея ничего?

А дама уже потирала ручки, что-то задумав. Подняв визор к небу, он залюбовался пушистыми облаками, которые неспешно проплывали... по небу... - Это... - Картинная пауза, чтобы обнадежить уже почти танцующую девушку, - облака!

- Ты ж!.. Будь неладен твой... - Дальше пошла непередаваемая старорусская лексика. Джазз записал, расширяя свой ксенологический словарь.

- Чурбан железный, что на плечах ты носишь, не так ржав и дыряв и соображает, но загадки - это одно, а вот умения - другое! Перепляши меня, стальной молодец, и я, так и быть, не только поле свое тебе отдам, но и богато одарю. - Девушка приподняла подол длинной белой юбки и подвязала его, чтобы было удобно двигаться.

Джазз лишь кивнул - это будет что-то. Дэнс-батл! Как давно ему в последний раз бросали вызов? Он и сам не помнил, но дамочка в белом была забавной, и диверсант, кажется, догадывался, кто его незнакомка. Девушка двигалась быстро, плавно изгибаясь, словно береза на ветру; ритм, который слышала только она, был размеренным, с нечастыми быстрыми переходами. Закончив танец, она поклонилась, ожидая неповоротливого стального громилу.

Просияв улыбкой, диверсант поклонился, ответно принимая вызов, и врубая аудиосистему так, что вороны с соседних деревьев послетали - дальше начался дабстеп с переворотами, прыжками, кувырками, изгибаниями и прочими акробатическими кульбитами, да такими, что земля под серво монохромного буквально горела. Музыка закончилась - переворот, шпагат, стойка и поклон.

- Ну-с... Продолжим? - Умоляющий свет визора говорил о том, что гонщик толком не успел разогреться. Девушка молча замотала головой в ответ. Села на камень и тяжко вздохнула - быть ржанице-полуднице без поля, хоть давно и непаханного.

- Да не кручинься, подруга, мне твое поле не нужно. Я тут так, типа на праздник. Да и даров твоих не надо, все у меня есть. - Джазз протянул полуднице ее серп - негоже у фемок инвентарь отбирать. Но полудница не взяла его - вместо этого она положила в его ладонь небольшой камень с отверстием посередине, через который была продета кожаная лента.

- Уговор есть уговор. Молодец ты не только умный и умелый, но и скромный, алчными мыслями обделенный. Не могу я уйти, не наградив. Серп мой любые чары разрежет, камень сей от беды убережет, сквозь морок проведет.

- Спасибо, конечно, но... - Но стоило перевезти взгляд на подарки, как полудница исчезла, а солнце продолжало ярко светить над головой, иногда скрываясь за пушистыми облаками.

Почесав локатор, диверсант улыбнулся, спрятал подарки в сабспейс и продолжил сбор цветов для венка: нужно было не прогадать - не дай Праймусе потонет.