Автор лого - Belaya_ber
Ширина страницы: 100%| 3/4| Размер шрифта: 9 pt| 10 pt| 12 pt| 14 pt

Только зарегистрированные участники
могут голосовать
Восточный Гарлем - не самый приятный район Нью-Йорка, но при этом - самый подходящий для воплощения плана в реальность. Все, что нужно - это припарковаться на одной из не особо чистых окраин с плохим освещением и ждать. Где-то через пару часов зачесался прицеп - введя голоформу в режим ожидания, то есть сна, Оптимус активировал сенсорные панели и зеркала: оказалось, местная малолетняя шпана пыталась вскрыть замок и выволочь груз. Ага, счас! Сначала он подал на внешнюю обшивку прицепа напряжение – так, чтобы тряхнуло и пугнуло, а потом устроил светопреставление из всех габаритных огней, при этом противно попискивая сигнализацией. Подростков как ветром сдуло, а разбегались они, как тараканы, во все стороны. Так, здесь не повезло - воришки нацелились совсем не на то, что было нужно; пришлось ему сменить место дислокации и припарковаться на другом конце района.
***
Ждать пришлось долго. На приборной панели мерно светились электронные часы, показывая третий час ночи; процессор медленно сползал оффлайн, когда в дверном замке что-то заскребло, а потом холодная стальная проволока протиснулась в щель между ветровым стеклом и дверной панелью, нащупывая внутренние засовные механизмы. Ага, вот рыбка и попалась на крючок. Подыграв немного незадачливому угонщику, Оптимус щелкнул замком и дал открыть дверь.
В кабину буквально заполз человек и стал ощупывать руль в поисках замка зажигания, но не тут-то было - бывший автобот предусмотрительно убрал сию ненужную деталь, которая всегда его смущала, тем более что и ключи вечно терялись в корпусе, и порой их приходилось доставать из самых неожиданных мест. Парень почесал свою патлатую шевелюру, не понимая подвоха, пока на нем не защелкнулся двойной ремень безопасности, буквально вжимая в водительское сидение, а все двери сами захлопнулись и заблокировались.
- Какого черта!!! - заорал он, пытаясь вывернуться из захвата ремней, но тщетно. Парень подавился своим криком, когда с задней койки на пассажирское сидение медленно перетекла огромная косматая туша пса, и, сверкнув довольными глазищами, глухо зарычала уставившись на свою жертву. - Твою... - Шепот был невнятным и еле уловимым, но этого хватило, чтобы Оптимус оскалился в довольной улыбке. Парень сидел, не двигаясь, не моргая и даже дыша через раз.
О, будет возможность изучить добычу.
Пес приблизил морду к человеку, шмыгая носом, потом, чихнув, недовольно фыркнул - от парня несло пивом и дешевым табаком, и, судя по дополнительному амбре из органической химии, его гардероб видел стиральную машину не менее месяца назад.
Ржавь, салон придется долго проветривать...
Сам парень был на вид не старше восемнадцати-двадцати лет, с конским хвостом, перетянутым резиновой лентой, и банданой, повязанной на лбу на манер обруча; затертая кожаная куртка, рваные джинсы, да яркая футболка с какими-то непонятным принтом. Достаточно стандартный типаж для преступников мелкой руки - воришек, угонщиков машин, да разводил.
Ну, что же, дружок, теперь у тебя будет шанс сделать доброе дело, жаль, конечно, что не добровольно... Кхем... Так, время.
В бардачке затрезвонило. Пес поскреб лапой по дверке, открывая ее, и зубами достал мобильный телефон, тут же бросив его на колени все еще пристегнутого к водительскому сидению парня, которому ничего не оставалось, кроме как взять его и ответить на вызов.
- Да...
- С кем я говорю?
- Рауль...
- Понятно, значит, это ты сейчас пытаешься угнать мой грузовик.
- Я... я...
- Хватит заикаться. А то пес голодный. - Собака демонстративно облизнулась.
- Это не пес, это медведь! - пропищали в телефон, одновременно пытаясь просочиться сквозь водительское кресло.
- Кавказская овчарка, вообще-то. Но не будем уповать на мощности твоего мозга: если уж ты залез в мою машину - значит, они у тебя невелики. И свою дурость отработаешь по полной.
- Я.. я… Что?
- Опять заикаешься? - Собака зарычала и приблизила морду.
- Нет, сэр!
- Уже лучше. Сидение мне не испачкай - сам будешь чистить. В бардачке путевой лист и документы. Отвезешь груз по адресу. Если тупишь с направлением - используй встроенный навигатор грузовика. 
- А?..
- У меня случились непредвиденные обстоятельства, так что за меня отработаешь ты. Если что-то не нравится - пес все еще голодный, а то, что он не доест - я потом отправлю в ближайший полицейский участок. Кстати, его зовут Оптимус, и он присмотрит, чтобы ты вел себя прилично. Телефон держи при себе - я буду на связи, если все же не последуешь моему совету. - Телефон замолчал, ставя парня перед фактом - он попал.
- Оптимус, да? Хороший песик... - Но собака так и не спустила строгого взгляда с человека - лишь выудила из бардачка папку с документами и положила Раулю на колени, продолжая внимательно на него смотреть. 
- Что?.. И вообще - как этот драндулет заводится, если у него нет замка зажигания? - Пес фыркнул и гавкнул, панель управления зашуршала и двигатель автоматически завелся. - Навороченная, значит... И ты типа тут главный, а я так... приложение к рулю. - Собака ничего не ответила, но Раулю показалось, что пес закатил глаза. Обидевшись уже на пса, парень залез в папку, перерывая документы.
- Так. Значит, Орион Пакс. Возраст... за сорок... Вот, значит, кто меня подловил. - Фотография на водительских правах мало говорила об его владельце, но взгляд... Человек явно был непростым - сосредоточенный серьезный, пронизывающий и в то же время уставший печальный взгляд глубоких сине-голубых глаз. Седьмое чувство подсказывало, что с ним лучше не шутить и подчиниться. Работа на братьев Геддес была куда более опасным предприятием. Дальше шел путевой лист и накладная на груз. - Что? Серьезно? Мандарины!!! В штат Мэн! Да твой хозяин издевается! Какие-то цитрусы и через три штата в Рождество? - Пес издал протяжный звук и склонил голову на бок. - Теперь понятно, какие обстоятельства "напали" на твоего хозяева! Он просто слинял! А я - жертва похищения, которой еще и за него работу делать! Хватит фырчать! И не смотри на меня так. То, что я тырю тачки - не значит, что я не праздную Рождество. И вообще... - В животе предательски заурчало. - Я сегодня даже поесть нормально не успел. - Надувшись, Рауль стал заталкивать папку обратно в бардачок, не обращая уже внимания на Оптимуса, который несколько удивился такой неожиданной смене поведения человека, и, почесав за ухом задней лапой, полез на койку, доставая оттуда коробку и тыкая ею в парня. - Это что - мне?
- Ваф.
- Ээээ. - Несмотря на то, что сдоба уже остыла, свой приятный аромат она не растеряла, и он ощущался даже сквозь картонную коробку. - Спасибо... типа...
- Ваф, ваф. - Оптимус развалился поудобнее на пассажирском сидении и наблюдал, как его временный работник поневоле уплетает пирожки, чавкая и набивая обе щеки. Удачно вышло - и человека завербовал, и подарок пристроил.
Парень несколько небрежно стряхнул с себя крошки, но Оптимус только фыркнул - терпимо. А вот попытка запихнуть пустую коробку в ближайшую щель между сидений вызвала недовольный угрожающий рык.
- Ладно, ладно. Понял - не мусорить. 
- Фырк.
- Но тогда ее нужно выбросить...
Еще раз фыркнув, Оптимус все же отключил блокировку ремней безопасности и замков, но внимания не ослабил и правильно сделал: как только парень почуял свободу - попытался смыться, буквально вылетев из кабины и прокатившись кубарем по асфальту с метр, после чего подскочил, как заяц, и дал стрекача, не разбирая дороги. Но убегать от собаки - заведомо дохлый номер, особенно, если эта собака в своей сущности - инопланетный высокотехнологичный организм с планеты Кибертрон. Пара минут - и парень уже лежал на земле, а рукав его куртки в качестве сувенира красовался в зубах у Оптимуса, которому так и хотелось сказать "все - отбегался", да все, что получилось - это утробный глухой рык.
- Хорошо, хорошо! Я понял. Ты - босс. - Пес выплюнул рукав в лицо парню и слез с него, давая отползти и подняться. - Ты мне одежду порвал. 
- Фырк. - Раулю показалось, что пес отплевывается и морщит нос, словно попробовал какой-то несусветной дряни.
- Хэй, это, между прочим. был мой лучший прикид! Я в этой куртке во всех модных клубах своим был.
На такое заявление Оптимус смачно чихнул, проводя передней лапой по морде.
Тоже мне - стиляга! Несет, как от помойки, и на вкус как отработанный раз десять масляный фильтр.
Оптимус укоризненно глянул на Рауля.
- Издеваешься! Все, докатился... Разговариваю с собакой. Слушай, не знаю, насколько ты умный...
"Да поумнее тебя", - так и захотелось прибавить в конце "белковое", но опускаться до уровня десептиконов гордость не позволяла.
- Хватит на меня уже так смотреть! Ты мне одежду испортил, и мне нужна замена. Да даже если бы я и согласился на условия твоего хозяина, мне нужно вещички на дорогу собрать - до другого штата путь неблизкий, а в таком виде меня патрульные на первом же перекрестке остановят. - И снова пес склонил голову и, Раулю показалось, вздохнул, а потом подошел и толкнул мордой - мол, веди. - Ты чего - со мной, что ли?
- Ваф.
- Ну, блин... - Парень насупился, снял куртку, и, свернув тугой шар, отправил в ближайшую урну, зашагав по улице.
Оптимус пристроился рядом, принюхиваясь и поглядывая по сторонам - мир из ракурса, который свойственен в основном кассетам, он еще не созерцал, и это было любопытно и необычно.

***
Рауль жил не в самом хорошем районе, по сути - очередная окраина, потому как прошли они всего пару кварталов. Домишко - захудалая пристройка, или, правильнее будет сказать, - встройка между двумя более капитальными домами; эта затычка деревянно-кирпичного зодчества индустриальных времен была всего в шесть этажей и с захламленной голубиными клетками крышей. Запах был отвратительный - рядом с крыльцом лежала гора мусорных пакетов: бачки были переполнены - должно быть, мусорщики в этих местах редкие гости. На самом крыльце сидел парень, явно подросток, с подбитым глазом и мучил окурок. 
- Рокстеди, что - опять в школе порядки наводил? - Рауль попытался потрепать парнишку по лохматой шевелюре, но тот вспылил, швырнул в Рауля окурок и, наградив парой нецензурных определений, скрылся в доме. - Мда... Похоже, все становится только хуже. 
Оптимус обнюхал ступени и смог различить свежий запах как минимум трех человек там, где сидел подросток. Подбитый глаз в драке с тремя сверстниками - еще легко отделался, хотя кто он, чтобы судить, - его спаркство и юность проходили совсем в других условиях, а война... Война - это совсем другое. 
- Ты идешь? Или решил обнести нашу помойку? Учти я не буду против, если ты исчезнешь с моего горизонта.
Фыркнув, Оптимус проскользнул в уже закрывающуюся дверь - внутри было не так много отличий с тем, что было снаружи, а напротив входа за стойкой в стальной клетушке посапывала консьержка, которая, судя по морщинистой коже, разменяла уже шестой или седьмой десяток. Рауль внаглую схватил пса за ошейник и рукой зажал морду, всеми силами пытаясь заставить Оптимуса не шуметь, на что тот ответил, смачно фыркнув - парень с огромным усилием не проматерился в голос, пытаясь стереть вязкие слюни - на что только не пойдешь ради маскировки - даже на конденсацию жидкости из воздуха! - с ладони о ближайшую поверхность, коей по привычке оказались его джинсы. Молчаливые вопли и размахивание руками в порыве немых чувств были очень забавны и напоминали немое кино, хоть и не черно-белое.
Консьержка хрюкнула во сне, и спектакль одного актера тут же прервался, а Рауль, ссутулившись и согнувшись в три погибели, стал красться к лестнице. Кто была эта старушка, если этот человек ее так боялся? Выяснять как-то не хотелось, да и время поджимало, так что, рассудив разумно, Оптимус опустил голову к самой земле и последовал примеру человека. Чем Юникрон не шутит, а вдруг под седыми волосами прячется разум сродни безумному доктору Аркевилю?
***
Дверь квартиры встретила Рауля очередным оповещением о задолженности, которое вновь было проигнорировано. Каморка оказалась еще меньше, чем думал Оптимус - крохотная прихожая, являющаяся и спальней впридачу и кухня с ванной в отдельном помещении, друг от друга отделяющиеся картонной перегородкой. С кухни шел странный запах, который заинтересовал пса. Нужно было проверить...
- Ну, что за день... И так еле концы с концами свожу, так еще лишился своей любимой куртки... - бурчал Рауль, собирая рюкзак - шкафа не было. и вещи были раскиданы по всей комнате.
Когда парень залез под раскладной диван в поисках пары возможно чистых носок, окно в комнату открылось, и темная фигура, стоявшая на пожарной лестнице, бесшумно проникла в квартиру.
- Так, так, так. Какой беспорядок. Прибрался бы, что ли.
Глухой удар и шипение послышались из-под дивана. Медленно поднявшись, Рауль увидел, что в кресле напротив сидит Датч по кличке Кастет и крутит в руке зажигалку. 
- Датч? Привеееет... Еакими ветрами? - Рауль попятился, но бежать было некуда.
- Непорядок, Рауль. Боссы недосчитались пары взносов от тебя на этой неделе. Что скажешь в свое оправдание? - Зажигалка чиркнула и загорелась, освещая лицо бандита; в глаза бросался кривой, не раз когда-то сломанный нос.
- Ну, как бы... Неделька выдалась непростая... Копов развелось у нас в районе, как тараканов... А еще я повредил руку. И сигнализации стали уж больно умными... 
- Хватит отговорок, дружок. Ты не выполнил работу - значит, должен как-то возместить ущерб. А чтобы другим неповадно было... - В руке громилы сверкнул увесистый кастет. 
***
Оптимус разглядывал на кухне умерший холодильник, который использовался, как шкаф для автозапчастей - интересное использование подобной техники: с полок на него смотрели детали моторов, а запах исходил от баночки машинного масла, явно недешевого и высокой степени очистки с терпкими химическими присадками, хоть сама банка и была из-под какого-то соуса, если судить по остаткам этикетки. Встав на задние лапы, пес взял в зубы банку - нужно будет изучить химический состав, и... Странно, но запах был почему-то до боли знакомым и таким родным, словно из далекого прошлого. Ну, чем Юникрон не шутит - может, и правда что-то с тех времен, когда поле битвы трансформеров перекочевало на Землю. Тогда они немало намусорили на этой планете…
Грохот отвлек его от воспоминаний - в соседней комнате творилось что-то не то. Выглянув, он увидел не особо приятного на вид бугая, который впечатал в стену Рауля и уже замахнулся тяжелым кулаком. Выронив банку, Оптимус кинулся на бандита, вцепившись ему непосредственно в руку - послышался хруст, и незнакомец взвыл и рухнул на пол, пытаясь отбиться от пса, который ему не уступал в размерах. Но Оптимус держал крепко, пока Рауль сползал по стенке, откашливаясь.
- Вот тебе, Датч, одна из новых умных сигнализаций.
Почувствовав неприятный вкус крови в пасти, Оптимус тут же отпустил бандита, чем тот и не преминул воспользоваться, унося ноги и практически срывая с петель входную дверь. Пес отплевывался и тер морду о затертый ковер, пытаясь избавиться от вкуса, запаха и резко нахлынувших воспоминаний о войне и тех разрушениях, что она принесла этому миру, в чем было немало и его вины. От прошлого не убежать, а смириться с ним - еще сложнее. 
- Эй, хватит, ты мне дыру в ковре протрешь. - Рауль обхватил пса за шею, утопая в его пушистой гриве, и с усилием подтянул к себе. - Ты чего, приятель? 
Приятель?
Это обращение было неожиданным, и развеяло пелену болезненных воспоминаний, заставляя пса удивленно посмотреть на человека. 
- Хэй, все в порядке. Спасибо, что спас. - Рауль улыбнулся, но тут же зашипел, прикладывая руку к разбитой губе. - Все могло быть хуже - он вполне мог сломать мне пару ребер, такое уже было. Ох, а ведь я хотел от тебя смыться по черной лестнице и вызвать службу отлова бездомных животных...
Оптимус лишь вздохнул и положил морду на колени человека - они оба друг другу сегодня помогли.