Вот и закончилась история. Даже жаль, что закончилась, с одной стороны. А с другой - хорошо, что закончилась, и что все нашли, что искали. Так что спасибо огромное за героев, за сюжет, в общем, за всё-всё. И за счастливый конец!

Ответ автора: Я очень рада, что история понравилась. :) С "поцелуем на фоне заката", правда, малость обманула. Но он, по-моему, вполне неплохо просматривается. Спасибо за одобрение и поддержку!
23.05.14 17:56, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Dreamer, думаю, что ert права насчет Тиэль - действительно, после крайнего напряжения всех душевных сил, испытанного страха и неизвестности, неуверенности в своей безопасности, обычно, когда ситуация благополучно разрешается, следует откат - расслабление, радость от того, что остался жив, и хочется говорить, смеяться и любить весь мир, тем более- юной девочке, которой, по сути, и является Тиэль.
Ну, и вообще, это ведь не любовный роман, где главная цель проследить разрешение "треугольника". Это рассказ о том, как Панч пытается понять, кто он на самом деле, чего он хочет, что им движет.Он понимает, что и среди десов есть способные на благородные поступки, и что боты для достижения благнородных целей иногда используют не самые благородные методы. И он должен решить, как ему жить дальше...
19.05.14 23:09, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Попробую объяснить.

Начнём с Рокроунда.
Уже которую главу я, как обобщённый читатель, наблюдаю за приключениями этого весьма второстепенного персонажа. При всей важности событий, творящихся в этот момент у главных героев, даже одного простого отвлечения на малозначительного персонажа достаточно, что воскликнуть что-то типа "Даешь текст про Панча и Эйви!". А с учётом того, что "приключения" Рокроунда сильно тяготеют к вариантам "лежал и наблюдал" или "сидел и ждал" - этого хочется вдвойне. Плюс к тому, каждый раз ему уделяется именно что "два слова", то есть мне приходится мучительно вспоминать, чем же закончились отведённые ему четверть страницы в прошлой главе. Если бы вся его сюжетная линия была представлена одним большим куском, то она воспринималась бы проще, а так очень хочется скорее пропустить её и перейти к главным героям.

И Рокроунд в данном случае лишь пришедшийся к слову пример. Вообще, я за то, чтобы сократить совсем уж второстепенные линии. Мне хочется более активного прогресса основных героев - Панча, Эйви, Тиэль. Хочется, чтобы они наконец встретились, выяснили друг для друга, кто что собой представляет и кто вообще жив или как; а дальше… Есть у меня предчувствие, что этот треугольник не удастся разрешить путём простых разговоров, а потому он может быть решён принудительно. Я волнуюсь и гадаю, кому суждено погибнуть. Жду, чем всё закончится.

Поэтому я одобряю то, что Тиэль начинает двигаться куда-то в направлении Панча. А то эпизод с полётами вышел какой-то ну уж слишком легкомысленный. Не думаю, что после всего пережитого у неё было бы желание беззаботно веселиться – если, конечно, автоботы тайком не имплантировали ей особую блондинистую прошивку. Но такого вроде не было. Так что в данном случае я за "умную и хмурую" – ибо всё, что было, бесследно не проходит. Да и раньше, ещё до того, как всё началось, она выглядела намного серьёзнее. А тут, оказавшись у врага, вдруг расслабилась. С чего бы?

Ответ автора: Спасибо.
Да, Рокроунд (как и некоторые другие (преимущественно почившие) персонажи) зло в плане воды, но, увы, неизбежное. Одним куском они в принципе не могут появиться, потому что являются звеньями цепочек событий в других линиях - будь этот фик выложен сразу целиком, а не с перерывом по две-три недели, "вспоминать" бы не надо было, но на будущее (буде оно когда-нибудь снова наступит) буду иметь в виду.
Так у меня и Старскрим с Фаером основные... Просто понимаете, кому-то из читателей они (и даже Скайуайт) нравятся больше, чем тот же Панч и дамы. Для меня это было неожиданностью - каюсь. Но с ними все. А погибать никто не будет (простите, если Вас это разочарует недостоверностью, но смерти хватает в жизни (извините за каламбур), а здесь ей не место, да и отдано ей уже порядочно). Но треугольник разрешится - в самое ближайшее время.
Эпизод с полетами. Это не совсем легкомысленность - порыв чувств, истерика по поводу того, что ей вернули свободу, возможность летать - как ее залог, от спада дикого напряжения ее неоптимистичных ожиданий. И в небе она чувствует себя в безопасности, дома. Кроме того, тактика "блондинки" действительно работает в подобных обстоятельствах - уж поверьте :). И включается по молодости зачастую неосознанно, это потом уже понимаешь: "ага! отличная вещь, запомним".
Еще раз спасибо за подробный ответ и разъяснения!
19.05.14 19:30, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Какая же Вы молодец,ert, что всё же оставили в Старскриме хоть какие-то "души прекрасные порывы"! Да, личность он многогранная, тяжкой жизнью рядом с Мегатроном изломанная, но всё же что-то "человеческое" в нем осталось, Может быть, именно из-за того что он искренне любит небо, и понимает тех, у кого тоже есть эта любовь...

Ответ автора: Да, он безусловно личность очень сложная. Я все время представляла себе этакого Дориана Грея. Только у Старскрима есть Небо, как незримая ладанка, может быть, оно его и удерживает его от окончательного падения - пусть и на самой грани. А может быть, когда-нибудь позволит взлететь до Старскрима Istericon. Да и кто знает, кто на кого больше повлиял: Скрим на Фаера или наоборот?
18.05.14 22:36, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Спасибо вам за отношение Старскрима к Фаеру. Огромное. Неземное.

Ответ автора: Спасибо Вам, что оценили :). Мой Старскрим прожил долгую жизнь, выйдя из верхов старой элиты и в них же оставшись при новой власти. И расплатился за этой душой - за меньшее такое "счастье" не купишь. Но, думаю, в Фаере он в чем-то увидел себя - очень-очень давно. Вот и шевельнулось где-то, кольнуло. Да и Небо... Старскрим ведь не совсем врал Фаеру, когда рассказывал историю войны. Только запуталось и для него все так, что проще закрыть глаза и жить, как жил, чем хуже - тем лучше.
18.05.14 18:19, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Я, как это со мной обычно происходит при прочтении многогранных фанфиков, кроме линии самого Панча, очень полюбила ответвление про Старскрима и Файерфлайта. Конечно, их отношения возникли исключительно из-за козней Старскрима, и всё же, мне кажется, он получал недюжинное удовольствие, обучая своего "ученика".

Ответ автора: Мне тоже так кажется, Istericon. Ведь даже самую закоснелую душу не может не тронуть чистый детский восторг и благодарность своему наставнику, искреннее восхищение. Хотя бы ненадолго, хотя бы на миг, но что-то должно дрогнуть. Только жаль, что этого мига редко хватает, чтобы изменить свое решение. Спасибо за отзыв! Для меня большая честь заслужить внимание "Праймов" трансфикшена и прекрасного автора.
12.05.14 07:18, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Ert, Вам большое спасибо за замечательное произведение! Присоединяюсь всецело к предыдущему отзыву. Ведь хорошие фики вызывают настоящую зависимость :)

Ответ автора: Спасибо, Barica. У меня к этому фику те же чувства. :)
27.04.14 23:08, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
ert, как же вы мастерски держите читателей в напряжении! Просто превосходный фик!
Поправляйтесь скорее! Вы нам нужны!

Ответ автора: Большое спасибо, karen!
03.04.14 21:28, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Вот это поворот! А казалось, уже ничто не удивит))) там, случайно, кабинет никому не пообещали? )

Ответ автора: Нет, все не так запущено. :)
02.04.14 13:08, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Ууух, представила себе!
Хороший командир.
Нам на "Зарнице" такого не хватало)

Ответ автора: :) Да, я тогда впервые осознала, что такое настоящий командир и каким он должен быть. Тяжелейший труд, но результат того стоит. На следующий год мы взяли кубок за 3-место. Говорят, за последние 20 лет существования отряда с ним такого не случалось.
31.03.14 00:21, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Вау вау вау! Она всё-таки жива)Я верила.
А момент с Родамесом напомнил военные истории (человеческие). Так живо, как будто со слов очевидца. А хотя, ведь так и есть) Надеюсь, они выберутся.

Ответ автора: Minipilot, спасибо. Со слов очевидца... участника :) Эпизод действительно имел место быть, хотя, конечно, и не в такой трагической ситуации. Но суть была та же. Самовызвавшийся командир никому не нужного, брошенного настоящим командиром и вдрызг проигравшего соревнования подразделения, запел на финальном марше "Катюшу" - у отряда не было даже нормальной строевой, а "Катюшу" знали хоть как-то. Пел паршиво, но громко, и топал четко. И команда подхватила! Сначала перпом, потом звеньевые, а потом все 20 глоток, вскинув знамя. А когда шли мимо трибун, те аплодировали стоя. До сих пор не могу забыть этого чувства.

29.03.14 23:45, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Кажется мне, что сюжет опять замедляется, и становится сложно формулировать какие-то пространные отзывы. Но за Родамеса спасибо. Командир с большой буквы!

Ответ автора: Я постараюсь в следующей главе ускорить действие. Просто из тех событий и пояснений, которые описаны здесь, боюсь, то, что будет дальше, выглядело бы очень странно и непонятно.
Это Вам спасибо за Радомеса :) что оценили.
17.03.14 12:00, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Да уж, то, что Панч не живет ни прошлым, ни будущим, а только тем, что сейчас - очень точное описание. Только, по-моему, оно даже как-то слишком "сейчас". Ведь он вообще ни разу не вспомнил о Тиэль с тех пор, как появилась Эйви.
Любая, даже мелкая и не красящая персонажа мыслишка типа "Прости-прощай, светлая память, но у меня теперь другая..." - была бы, на мой взгляд, лучше, чем это забвение. Получается такой алгоритм поведения: в поле зрения появилась юбка - сосредоточился на ней; юбка пропала - выкинул из головы; появилась другая - занялся новой... Слишком это примитивно - самец, а не мужчина.
Да, а целоваться им, может, и вообще не нужно. Они ж всё-таки роботы.

А с Капом то, в общем, всё понятно. Но просто слишком уж сильно делался раньше акцент на сохранение тайны.

Ответ автора: Да, правда Ваша, нехорошо получилось. Но не преднамеренно. Про Тиэль он не забыл, из головы ни в коем случае не выкинул, и в следующей главе обязательно вспомнит. Пока же скажу в нашу с ним защиту, что некогда ему было о ней думать - слишком быстро и густо все происходило. Да и с Тиэль имел место т.н. "эффект переноса" - помните, как он ей рассказывал сказку про Свонуэйт, а сам вспоминал другую, к которой чувства уже были? На Тиэль они были просто перенесены, возможно даже, как раз в силу безнадежности излияния на ориганл, а он тут возьми да и появись.

Вот про поцелуи и я так думаю. :) Все могу понять, даже интерфейс, прости Господи, объяснить можно, но это?! Вот именно что, роботам-то это зачем? :)

Тайна сохранялась, насколько было возможно. Он же когда-то Рэдстрику (связнику своему в Каоне) тоже показался. Просто всегда старался найти способ этого избежать, иначе бы об этом скоро только ленивый не знал.
26.01.14 20:35, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Продолжение просто дух захватывает!!! Я не мастер длинных отзывов, так что скажу просто - офигеть!!! И ..."блин, на самом интерресном месте!"

Ответ автора: Спасибо, gost1. Ну, раз так, то постараюсь и дальше не обмануть Вашего интереса :)
26.01.14 19:02, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)
Dreamer, присоединяюсь в Вашем отзыве во всём, кроме части P.S.:
1. Ну какой же Панч бабник, если он ни с одной из фемок даже не поцеловался?! Просто парень среди врагов, вынужден контролировать каждый шаг, не давать волю чувствам, оставляя рассудок холодным... А ведь Искра так жаждет теплпа, так хочет и согреть кого-то и получить ответное тепло ... Короче- хочет любить. Неужели сами такого не испытывали, в момент, когда у тебя нет ещё конкретного предмета любви, но душа уже готова и ждёт... Я называю это периодом открытого ожидания. Причём это вовсе не означает - откликнуться первому попавшемуся. Просто, когда когда любовь уже обрела "предмет приложения",других просто не замечаешь. А когда вы в ссоре - тоже никого не замечаешь,поскольку на душе сплошная боль... Или такое свойственно только женщинам?
2. А как по другому здесь выпутаться? Дать себя пристрелить, что-ли? Или, может, Эйви умолила бы отвести тебя к Родамесу, который тоже знает и ботский, и десовской облик Т-7. Но тогда в любом случае- прощай, агент Т-7 в виде Дифайта, и толпа десов на хвосте, и шарк знает, как выбираться! Предложите свой вариант!

Ответ автора: DaniDen, подобного замечания я ждала, и мне было бы очень интересно узнать, что именно в данном случае понимается под "бабничеством". Если легкость смены кандидатур, то все нормально. Не всем ведь быть целомудренными Исаевыми, в наш век марку держат ветренные бонды. И я вполне разделяю такой подход: dum vivimus - vivamus. Но исхожу при этом из тех же соображений, что и Вы. :) Однако же, если речь о чем-то ином (как я подозреваю), то можно cтавить мне заслуженный неуд по психологии.
Да, Панч торопился, поскольку, в отличие от Капа, уже подозревал, что Вортекс сотоварищи скоро пожалует и надо делать ноги. И резонно полагал, что нервировать Капа десовским видом при этом - не лучшее решение.
26.01.14 14:56, К Глава 1. Покой нам только снится (старая 23)