Автор лого - Belaya_ber
i 
Насчет классического Саунда Вы правы, Иной: он действительно постарался бы подставить Скрима без ущерба делу. НО я думала о другом: для Старскрима эта операция была выстраданной - преодолеть "врожденную клаустрофобию"; убедить сикеров последовать за ним, и убедиться при этом, насколько они ему доверяют; и быть гордым за себя и своих товарищей; и рассчитывать доказать Лорду десептиконов что для сикеров и для него, аэрокоммандера лично, нет невыполнимых задач; и сделать тому, к кому подспудно тянет всей Искрой, шикарный подарок, и получить ответный - Вос и ... винглорд Старскрим?! И всё это летит шарку под хвост из-за этой сволочи!
И ведь Скрим-то будет винить Мегатрона: ради чего ты тыкал меня в этот план расположения зениток - чтоб убедить, что их нет в центре?! А Мегз будет негодовать в ответ - какого шарка ты не включил коммлинк?! И все - пошел конфликт... Как жаль...

Ответ автора: Полностью присоединяюсь к сочувствию Старскриму! Фактически он совершил подвиг - преодолеть базовую кодировку, сунуться в то, чего боишься больше всего на свете, а потом вести свою армаду на совершенно отчаянную, невероятную по смелости операцию... и ведь если бы не зенитки в городе, чем Юникрон не шутит, возможно, ему бы и удалось! Внести смятение, уничтожить командные пункты, обезглавить автоботское движение - и открыть ворота для остальной армии десептиконов (конечно, всю столицу с тремя сотнями истребителей не захватишь - да и не в этом цель)... Ну, и стать винглордом Воса тоже совсем неплохо - вместо этого наглеца, который сделал его изгоем. И... полный крах.

А вот будет ли Старскрим винить в своей неудаче Мегатрона или правильно просечет ситуацию - об этом третья часть. Однако, к сожалению, в любом случае с Мегатроном у них все кончено. И это уже не спойлер :) Авторам самим жаль до дезактива...
20.05.16 21:50, К Часть 2
image
Вот, кстати, да. Тоже об этом думал. Саунд, на мой взгляд, не стал бы поступать так - прежде всего - нерационально. Из-за своих амбиций жертвуя половиной воздушных сил и практически предавая дело десептиконов и своего обожаемого Лорда. Саунд нашел бы, как подставить Старскрима и обойтись при этом меньшими потерями.

Ответ автора: Да, конечно, Саундвейв - субъект весьма рационалистический. Однако полный характер его в этой работе мы не раскрывали - коснусь немного этого здесь. В этой вселенной Саундвейв представляется нам весьма амбициозным (возможно, и похлеще Старскрима) типом, рвущимся к вершинам власти. Однако, оценивая себя совершенно объективно, он видит, что в лидеры не годится: многого не хватает, в первую очередь - харизмы и умения повести за собой. Зато это в избытке есть у Мегатрона, на которого он и делает ставку. Так ли предан Мегатрону Саундвейв? Конечно, элемент личной преданности есть, Мегатрон умеет внушить к себе личные чувства (нет-нет, не обязательно - любовные, здесь не тот вариант!). И тем не менее основной компонент этой "преданности" - нежелание менять ставку до того момента, как она очевидно окажется проигрышной. На первом плане у Саундвейва - собственная персона и собственные амбиции, ради которых его задача - сохранить себе место не ниже второго, раз невозможно быть первым. И вот это-то и отбирает у него Старскрим! Злость на сикера и жажда мести в комплексе со стремлением вернуть себе утраченную позицию перевешивают у Саундвейва все. Пожертвовать половиной истребительной армады? Но ведь это еще не все ВВС - есть и тяжелые самолеты, и вертолеты, и шаттлы; да к тому же, если и погибнет пара сотен сикеров - можно завербовать новых! Саундвейв ведь не знает о планах Мегатрона насчет Воса... Предательство дела десептиконов? Да нет, для него это всего лишь операция по устранению конкурента! А Айакона Мегатрону в любом случае было бы не видать - это Саундвейв рассчитал четко (я говорила об этом в ответе на предыдущий отзыв). Значит, дело бы не выиграло и не проиграло. И Лорда связист у нас не очень-то и обожает... Вот такой расклад получается в нашей вселенной и вот такой Саундвейв - эгоист до эндоскелета. Но это не значит, что авторы его не любят :) Например, в фике "Выбор" я его рисую совсем другим - просто интересно создавать канонным героям разные характеры и смотреть, что получится :)
19.05.16 10:55, К Часть 1
i 
Ох.ну и сволочь тут Саунд! Ведь не только Старскрима, ещё три сотни сикеров подвел под зенитки. да и мечту своего Лорда - о захвате Айакона - обломал! А вернувшийся Скрим, и так взбешенный подставой и гибелью своих собратьев, получит ещё и пепелище на месте Воса...

Ответ автора: А вот такой тут у нас Саундвейв - отнюдь не конфетка :) Старскрима он просто жаждал устранить, сикеры... да лил он отработкой на чужие жизни! А вот насчет того, что его поступок вряд ли оказал бы влияние на результат Айаконской операции, он рассчитал четко. Если бы Саундвейв сообщил Мегатрону о зенитках в городе вовремя, пока армада Старскрима была еще на подлете к тоннелю, тут возможны были бы два варианта. Первый - Мегатрон приказал бы Старскриму вернуться, а аэрокоммандер его бы послушался (что не стопроцентно! :) Тогда все равно Айакона Мегатрону было бы не видать. Второй - что операция бы продолжалась, с согласия Мегатрона или без него. Однако ясно было, что с такой дополнительной вводной она никак не могла завершиться успехом - ну разве что Старскрим понес бы немного меньшие потери, будучи готовым к ситуации. Тем не менее успеха ему было бы не видать - слишком мощный фактор лег на другую чашу весов. Поэтому здесь Саундвейв, на взгляд авторов, справедливо счел себя невиновным в неудаче.

А вот Старскрима искренне жаль... Писалось все это с немалыми переживаниями за героя, которого любим, несмотря не весь его во многом поганый характер.
18.05.16 23:53, К Часть 1
image
Вот два дурака-то, причем трудно даже сказать, кто больший) Но у этих двоих и не может, наверное, быть иначе. Трудно представить их просто красивой счастливой парой, слишком многое над ними довлеет - прошлое, настоящее и еще всякое-разное.

Ответ автора: Увы, да... Обоим до того, чтобы стать счастливой парой (красивой-то их, на взгляд авторов, можно назвать безоговорочно), чего-то не хватило, а что-то оказалось лишним. Поменьше бы каждому амбиций, побольше внимания к партнеру, нежности... Но тогда это были бы уже не Мегатрон со Старскримом. Вот и не срослось... впрочем, кто знает, может, это еще не конец? :)
18.05.16 16:04, К Часть 1
i 
Замечательно написано, уважаемые авторы! Именно такой вариант изначальных взаимоотношений Мегатрона и Старскрима я и предполагала - соревнование двух ярких личностей, каждый со своими амбициями, но уважающий и ценящий (и защищающе-берегущий) другого. И я уже понимаю, что взорвёт такие отношения... "Но я узнал: мой город, светлый Вос, разрушен лично по его приказу..." Ведь для Старскрима Восс - не просто город. Это колыбель сикеров, это Родина... Как всё печально... Они были такой изумительной парой...

Ответ автора: Спасибо за высокую оценку нашей работы! Да, в нашем понимании Мегатрон и Старскрим - именно такие: два сложных и неоднозначных характера, считающие друг друга единственно достойными себя, но, к сожалению, не готовые до конца смирить ради партнера собственные амбиции. Насчет того, что приведет их к краху личных взаимоотношений, увы, Вы правы - однако дальше спойлерить не буду и надеюсь, что дочитать эту повесть до конца Вам будет все же интересно, несмотря на ее предсказуемость :) Добавлю лишь, что авторам и самим до невозможности жаль героев с их вывернутой наизнанку страстью друг к другу, и очень бы хотелось, чтобы финал их истории был не окончательным. А так как эта повесть - лишь часть разрабатываемой вселенной, надежду на это мы храним; вот только примирение между лидером и его неукротимым заместителем - ох какая сложная задача! И если она и решится, то очень и очень не скоро...
11.05.16 23:05, К Часть 1